г. С.-Петербург
+7 (812) 365-48-36   
пр. Обуховской обороны, 
д. 76 лит. «А», пом.106 
ПН-ПТ: 10:00-19:00,  
СБ: 11:00-18:00, ВС: вых.

 
 
Детские игры - сегодня, взрослые успехи - завтра! 
9 606,00 руб.
Артикул: 3.09.5
Вес: 4.400кг
Объем: 0.017500м3
Доставка и оплата
Доставка по Санкт-Петербургу и Москве осуществляется курьерской службой. Доставка по России и странам СНГ осуществляется транспортными компаниями.
Вы можете приобрести желаемую продукцию в нашем интернет-магазине оплатив ее на расчетный счет компании через интернет-банк,либо через отделение банка, банковской картой при получении товара в центральных магазинах Санкт-Петербурга и Москвы или наличными при курьерской доставке.
Характеристики:

Возраст от 3,5 лет.

Состоит из 2-х коробок с вырезанными из трех мм. пластика буквами. В первой коробки 3-и ящика с разноцветными буквами, которые различаются по цвету. Цвет букв играет роль ориентира в системе звуков русского языка. Буквы, обозначающие согласные звуки двух цветов: синие (твердые) и зеленые (мягкие). Буквы, обозначающие гласные звуки красного цвета. В отдельной коробке буквы я, е, ё, ю.

Почему надо было изменить ранее выпущенный подвижный алфавит?

Ранее созданный подвижный алфавит повторял те ошибки, которые были допущены при копировании шероховатых букв из иностранных языков. В предложенном детям виде этот алфавит был не пригоден для реализации целей, заложенных в аналогичный материал в других языках. Те презентации, которые мы давали, исходя из цели материала в классическом комплекте, вызывали у ребенка недоуменнее, а то и полное разочарование. Ребенок на этом материале не мог научиться писать самостоятельно, без вмешательства взрослых. Материал не вписывался ни в какую систему. Получалось, что ребенок узнавал все шершавые буквы, но не мог сделать следующего шага, начать самостоятельно писать с помощью подвижного алфавита.

Простой пример из практики. Девочка Яна, которая пришла в группу в 3 года, изучение языка начали со звуковых игр, как и положено, по методике. Затем очень быстро с большим энтузиазмом выучила шероховатые буквы (используя старый материал) и, наконец-то, взялась за подвижный алфавит.

Как предполагает презентация, педагог предложил ребенку написать короткое, простое слово. По методике мы должны диктовать, а ребенок слушать, искать букву и выкладывать слово. Девочка свободная, умненькая, старательная, любопытная, уверенная в себе и любящая точность захотела написать свое первое слово. Не удивительно, что этим словом стало имя ребенка. Вот тут-то и возникла проблема. Ребенок, знакомый со звуковым анализом справедливо настаивал на том, что его имя должно писаться так: "йана". Девочка очень удивился, когда учитель заменил первые две буквы буквой «я». Получилось, что при своей правоте девочка допустила ошибку и получила урок, того, что не может опираться на полученный ею опыт.

Возникла конфликтная ситуация, в результате которой девочка получила нервный срыв. А ведь, по сути, девочка была права, так как в системе подготовки к письму были допущены ошибки, связанные с неточностью и не соответствием старых шероховатых букв, структуре и системе русского языка. Хочу подчеркнуть, что сбой дала не система Монтессори, а наше не понимание, наше нежелание анализировать возникающие проблемы и искать их решение. Сбой дала не продуманная не основанная на научном понимании предмета система работы с русским языком.

Мы должны помнить, что необходимо опираться на опыт ребенка, и прежде чем он начнет писать предлагать ему материал, который поможет ему разобраться с непростой фонетикой русского языка. В новой системе это предусмотрено.

 

Преимущества нового подвижного алфавита:

Алфавит является логическим продолжением тех материалов, с которыми ребенок работал до этого. Поэтому новый материал понятен ребенку, он повторяет и закрепляет те знания, которые он получил, работая с предыдущими материалами, а именно: работа со звуками, их систематизация. С этим алфавитом ребенок может самостоятельно научиться писать. А важнейшим элементом обучения письму является звуковой, или звуко-буквенный, анализ.

Как считает директор института физиологии РАО, академика РАО М. М. Безруких процесс звукового анализа, выделение фонем и перевод их в графемы осуществляется осознанно и если не уделять «достаточное внимание звуко-буквенному анализу, не дать ребенку достаточно времени для проведения этой работы, успешного формирования навыка не будет, а недостатки могут закрепиться» (М.Безруких «Как научить ребенка писать красиво»). По мнению ученого скорректировать эти недостатки в дальнейшем очень трудно.

Именно с новым подвижным алфавитом ребенок может отрабатывать анализ и синтез звуков, что является продолжением работы и повторением звуковых игр. Он имеет возможность отрабатывать фонетическое письмо, что является большим подспорьем в изучении фонетики, как основы языка. Уже в начальной школе дети начинают  делать фонетический разбор слов и мы косвенно может подготовить детей к этому. Эта подготовка проходит в тот момент, когда идет соответствующий сензитивный период, когда ребенок, играя, без напряжения узнает то, что позже через правила и упражнения его будут заставлять запомнить, но не всегда смогут заставить использовать это заученное знание. Пока ребенок получает не отметку за выполненное задание, а восторг от того, что он может сам писать, может самостоятельно выражая свои мысли, опираясь на свой опыт, не боясь ошибок, а значит, не теряя  уверенности в себе. Вот преимущества, которые дает новый  подвижный алфавит.

 

Открытия ребенка с новым подвижным алфавитом.

1.Для каждого звука есть своя буква, отличающаяся по цвету.

2.Можно написать любое слово, какое бы оно длинное не было.

3.Можно писать много разных слов, высказывая свои мысли, (писать записки и письма)

4.Существует графическая речь и я могу ею пользоваться самостоятельно, без помощи взрослых.

5. Меня понимают!

6. Буквы я.ё,е,ю в другой коробке и имеют некоторые особенности.

Сумнительная С.И.

Изготовитель:
ООО "Монтессори-Питер"
Россия, г. Санкт-Петербург.