Римская арка

 

Давайте поближе рассмотрим этот интересный материал.

 

     Он состоит из доски-подставки, на которой закреплены две несущие колонны и три базовые поддерживающие детали. Эти детали удерживают конструкцию арки от разрушения до момента полной постройки и набора строительных деталей, из которых собственно и сооружается сама арка. Это уменьшенная копия, позволяющая создать настоящий архитектурный шедевр, который был отличительной чертой древнеримской архитектуры. Строители древности создавали дверные и оконные проёмы, а также пролёты для своих мостов и акведуков по такой же «арочной» технологии. Взгляните, для примера, на римский Колизей, он весь соткан из арочных кружев. Если все арочные конструкции, из которых и состоит Колизей, выставить в один ряд, то они растянутся на полтора километра.


     Прежде чем самому попробовать построить точную копию арочной конструкции без единой капли клея, ребёнку следует рассказать обо всём культурном контексте, который касается величия как его трудов, так и наших славных предков.

     Научившись разбираться в предыдущих сенсорных упражнениях с сортировкой, ребёнок легко учится сортировать строительные детали по типам и легко схватывает принцип и порядок укладывания деталей. Завершив построение арочной конструкции, ребёнок проверяет устойчивость своего творения, убрав элементы базовой поддерживающей конструкции. Если всё сделано с соблюдением технологии, то конструкция не только устойчива, но и способна выдержать внушительную дополнительную нагрузку.

     Контроль ошибок осуществляется путём мануального контроля при строительстве, а также степенью устойчивости окончательной конструкции при убранных поддерживающих базовых деталях.

     Оптимальный возраст введения материала – четыре года, после того как ребёнок хорошо и уверенно справляется с триномиальным кубом.     

(Автор статьи - Юрий Филев)

Вернуться на сайт Монтессори